Getreide/einfach: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(10 dazwischenliegende Versionen von einem anderen Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
<wibsLanguages/>
+
<wibslanguages />
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. In manchen Regionen der Erde sind sie auch Hauptnahrungsmittel.
+
[[Datei:Gerste Weizen Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen|Urheber=Timo1974|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Getreide.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
  
== Wusstest du schon, dass ... ==
+
[[Datei:Weizenfeld.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/weizen_08.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
  
* es zur Familie der Süßgräser gehört?
+
[[Datei:Weizen reif.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen
* Weizen nach Gerste die zweitälteste Getreideart ist?
+
|Urheber=H.-J. Sydow|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* es als Büschelwurzler bezeichnet wird?
 
  
Funde belegen, dass es vor fast 10 000 Jahren schon Weizen gab.
+
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, [[Reis/einfach|Reis]], [[Mais/einfach|Mais]] und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. Sie werden zu verschiedenen Lebensmitteln wie [[Brot und Gebäck/einfach|Brot]] und Nudeln verarbeitet oder dienen als Tierfutter.
  
Die Wurzeln des Getreides wachsen nicht sehr tief in die Erde, sondern eher in die Breite. Sie sehen wie kleine Büschel aus.
+
Wird in [[Europa/einfach|Europa]] vor allem Weizen gegessen, ist in [[Asien/einfach|Asien]] Reis und in [[Afrika/einfach|Afrika]] Hirse das Hauptnahrungsmittel. In [[Amerika/einfach|Südamerika]] wird vorwiegend Mais verwendet.
 +
 
 +
==Wusstest du schon, dass ...==
 +
 
 +
*Getreide zur Familie der [[Gräser/einfach|Süßgräser]] gehört?
 +
 
 +
*Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?
 +
 
 +
*in [[Österreich/einfach|Österreich]] der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?
 +
 
 +
 
 +
Bereits [[Steinzeit/einfach|vor 10&nbsp;000 (zehntausend) Jahren]] haben Menschen Getreide gezüchtet und angebaut. Durch den Getreideanbau wurden die Menschen von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Sie blieben nun an einem Ort und verarbeiteten das Getreide zu Fladenbrot.
 +
 
 +
==Sonstiges==
 +
 
 +
*[[Vom Korn zum Mehl/einfach|Zu Vom Korn zum Mehl/einfach]]
 +
*[[Brot und Gebäck/einfach|Zu Brot und Gebäck/einfach]]
 +
*[[Geschichte des Brotes/einfach|Zur Geschichte des Brotes/einfach]]
 +
*[[Bäckerei/einfach]]
 +
*[[Bäckerin und Bäcker/einfach|Zur Bäckerin und zum Bäcker/einfach]]
 +
 
 +
'''[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]'''
 +
[[Kategorie:Artikel des Tages]]
 +
[[Kategorie:Pflanzen]]
 +
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 29. Juli 2020, 07:12 Uhr

Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen - Timo1974 commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
Weizenfeld - Stefanie Siegl bilddb.lehrerweb.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT
reifer Weizen - H.-J. Sydow commons.wikimedia.org, CC0 1.0

Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. Sie werden zu verschiedenen Lebensmitteln wie Brot und Nudeln verarbeitet oder dienen als Tierfutter.

Wird in Europa vor allem Weizen gegessen, ist in Asien Reis und in Afrika Hirse das Hauptnahrungsmittel. In Südamerika wird vorwiegend Mais verwendet.

Wusstest du schon, dass ...

  • Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?
  • in Österreich der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?


Bereits vor 10 000 (zehntausend) Jahren haben Menschen Getreide gezüchtet und angebaut. Durch den Getreideanbau wurden die Menschen von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Sie blieben nun an einem Ort und verarbeiteten das Getreide zu Fladenbrot.

Sonstiges

Zur Hauptseite/einfach