Nutztiere: Geflügel: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
K (Maintenance data migration)
K (Maintenance data migration)
 
(6 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
 +
<wibsLanguages/>
  
[[Datei:Hausgans.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausgans|Urheber=Mark Harkin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/41153475@N04/9150528171|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
+
[[Datei:Gänsefamilie.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eltern bewachen ihre Jungen|Urheber=Martin Nikolaj Christensen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/43200881@N08/4660216385|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
  
Seit '''7 000 Jahren''' nutzt der Mensch bestimmte Vogelarten.
+
[[Huhn|Hühner]], Enten, [[Gans|Gänse]], Perlhühner, Tauben, Truthühner (Puten) und Wachteln zählen zum '''Geflügel'''. Sie werden vom Menschen als [[Nutztiere/einfach|Nutztiere]] gehalten.
 +
 
 +
Seit '''7&nbsp;000 Jahren''' hält sich der Mensch bestimmte Vogelarten.
  
 
Zunächst wurden die '''Eier''' als Nahrungsquelle erkannt, später auch das '''Fleisch'''.
 
Zunächst wurden die '''Eier''' als Nahrungsquelle erkannt, später auch das '''Fleisch'''.
Zeile 8: Zeile 11:
 
'''Daunen''' werden heute noch in unsere Winterbekleidung zum Schutz gegen Kälte eingearbeitet. Auch die Innereien werden verwertet.
 
'''Daunen''' werden heute noch in unsere Winterbekleidung zum Schutz gegen Kälte eingearbeitet. Auch die Innereien werden verwertet.
  
Zum Hausgeflügel zählen Enten, [[Gans|Gänse]], [[Huhn|Hühner]], Perlhühner, Tauben, Truthühner (Puten) und Wachteln.
+
In Österreich wurden 2019 ungefähr 90,7 Millionen (=&nbsp;90&nbsp;700&nbsp;000) Hühner geschlachtet.
 +
 
 +
 
 +
== Wusstest du schon, dass ... ==
 +
 
 +
[[Datei:Wachteleier.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Wachteleier|Urheber=Farrukh|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/swamibu/1342206088/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://www.flickr.com/photos/swamibu/1342206088/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
  
In Österreich werden jährlich ungefähr an die '''73 000 000 Tiere''' geschlachtet.
+
* Wachteleier eine Spezialität sind?
  
Durch die Geflügelhaltung werden jährlich österreichweit ungefähr 162 Millionen Euro erwirtschaftet.
+
* Hühner mit roten Ohrscheiben braune Eier legen?
  
{{IndexPic|<!--[[Datei:Truthuhn.jpg|thumb|300px|right|Truthuhn (Pute)]]-->}}
+
* ein Fleischhuhn 6&nbsp;kg wiegen kann?
 +
 
 +
 
 +
Hühner mit weißen Ohrscheiben legen dann weiße Eier. Das gilt allerdings nur für reinrassige Hühner.
  
 
== Fleischproduktion ==
 
== Fleischproduktion ==
Zeile 20: Zeile 31:
 
[[Datei:Hühnerkeule.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gegrillte Hühnerkeule|Urheber=kai Stachowiak (bykst)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/h%C3%A4hnchen-essen-nahrung-660447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
[[Datei:Hühnerkeule.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gegrillte Hühnerkeule|Urheber=kai Stachowiak (bykst)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/h%C3%A4hnchen-essen-nahrung-660447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
Jährlich werden etwa 110 000 t Geflügelfleisch in Österreich produziert. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr '''12 kg Fleisch'''.
+
2019 wurden etwa 115&nbsp;500&nbsp;t Hühnerfleisch in [[Österreich]] produziert. Jeder Mensch in Österreich isst durchschnittlich im Jahr ungefähr '''13&nbsp;kg Fleisch'''.
  
 
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''Brust, Keule, Flügel''' und '''Rücken''' zerlegt. Der Bürzel wird meist entfernt.
 
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''Brust, Keule, Flügel''' und '''Rücken''' zerlegt. Der Bürzel wird meist entfernt.
Zeile 28: Zeile 39:
 
Sehr oft wird die '''Geflügelleber''' als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …)
 
Sehr oft wird die '''Geflügelleber''' als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …)
  
Zur '''Wurstproduktion''' wird nur '''Putenfleisch''' verwendet.
+
Zur '''Wurstproduktion''' wird meist '''Putenfleisch''' und selten auch Hühnerfleisch verwendet.
  
  
Zeile 35: Zeile 46:
 
[[Datei:Hühnerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hühnereier|Urheber=Ilona (Couleur)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/eier-h%C3%BChnereier-rohe-eier-1510449/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
[[Datei:Hühnerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hühnereier|Urheber=Ilona (Couleur)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/eier-h%C3%BChnereier-rohe-eier-1510449/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
1,5 Milliarden Eier essen die Menschen jedes Jahr in Österreich. Das sind '''230 Eier pro Person'''.
+
Rund 2,1 Milliarden (2&nbsp;100&nbsp;000&nbsp;000) Eier wurden 2019 in Österreich als Nahrung verbraucht.
 +
 
 +
Im Durchschnitt werden etwa '''240 Eier pro Person''' konsumiert. Die Eier werden dabei gekocht zB als Frühstücksei gegessen, aber auch zu Kuchen und in anderen Speisen verarbeitet.
 +
 
 +
Ungefähr 86&nbsp;% der hier benötigten Eier stammt aus Österreich.
  
 
Eier werden in Güteklassen eingeteilt. Kaufen kannst du nur Eier der '''Klasse A'''. Das sind saubere und frische Eier.
 
Eier werden in Güteklassen eingeteilt. Kaufen kannst du nur Eier der '''Klasse A'''. Das sind saubere und frische Eier.
<br>
 
<br>
 
<br>
 
<br>
 
<br>
 
<br>
 
  
  
 
== Federn ==
 
== Federn ==
  
[[Datei:Gänsefeder.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gänsefeder|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Datei:G%C3%A4nsefeder.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
+
[[Datei:Gänsefeder.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gänsefeder|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Datei:G%C3%A4nsefeder.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
  
'''Daunen''' sind leichter als andere Federn. So braucht man für '''1 kg''' Gänsedaunen bis zu '''400 000 Federn'''.
+
Vor allem werden die Daunen verwendet. Sie sind ganz flauschige weiche Federn, die sich unterhalb der sichtbaren Federn befinden.  
  
Verwendet werden Gänse- oder Entendaunen zur Füllung von Bettdecken und Pölstern, bei der Herstellung von Schlafsäcken und Winterjacken.
+
'''Daunen''' sind leichter als andere Federn. So braucht man für '''1&nbsp;kg''' Gänsedaunen bis zu '''400&nbsp;000 Federn'''.
<br>
+
 
<br>
+
Verwendet werden Gänse- oder Entendaunen zur Füllung von Bettdecken und Pölstern.
<br>
+
 
 +
Durch ihre wärmende Eigenschaft werden sie ebenso bei der Herstellung von Schlafsäcken und Winterjacken genutzt.
  
  
 
== Geflügel-Allerlei ==
 
== Geflügel-Allerlei ==
  
[[Datei:getrocknete_Hühnerhälse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hühnerhälse|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Datei:Getrocknete_H%C3%BChnerh%C3%A4lse.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
+
[[Datei:getrocknete_Hühnerhälse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hühnerhälse|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Datei:Getrocknete_H%C3%BChnerh%C3%A4lse.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
  
 
Geflügelfleisch wird auch zu '''Katzen- und Hundefutter''' verarbeitet.
 
Geflügelfleisch wird auch zu '''Katzen- und Hundefutter''' verarbeitet.
  
Getrocknete Hühnerhälse gelten als Kau-Spezialität für Hunde.
+
Getrocknete Hühnerhälse werden für Hunde als Kau-Knochen angeboten.
<br>
 
<br>
 
<br>
 
<br>
 
<br>
 
<br>
 
  
  
 
== Sonstiges ==
 
== Sonstiges ==
*'''[[Bauernhof|Bauernhof]]'''
+
*[[Bauernhof|Bauernhof]]
*'''[[Nutztiere|Nutztiere]]'''
+
*[[Nutztiere|Nutztiere]]
<br>
+
 
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
+
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
  
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
 +
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
 +
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 24. September 2020, 10:07 Uhr

Eltern bewachen ihre Jungen - Martin Nikolaj Christensen www.flickr.com, CC BY 2.0

Hühner, Enten, Gänse, Perlhühner, Tauben, Truthühner (Puten) und Wachteln zählen zum Geflügel. Sie werden vom Menschen als Nutztiere gehalten.

Seit 7 000 Jahren hält sich der Mensch bestimmte Vogelarten.

Zunächst wurden die Eier als Nahrungsquelle erkannt, später auch das Fleisch.

Daunen werden heute noch in unsere Winterbekleidung zum Schutz gegen Kälte eingearbeitet. Auch die Innereien werden verwertet.

In Österreich wurden 2019 ungefähr 90,7 Millionen (= 90 700 000) Hühner geschlachtet.


Wusstest du schon, dass ...

Wachteleier - Farrukh www.flickr.com, CC BY-NC 2.0
  • Wachteleier eine Spezialität sind?
  • Hühner mit roten Ohrscheiben braune Eier legen?
  • ein Fleischhuhn 6 kg wiegen kann?


Hühner mit weißen Ohrscheiben legen dann weiße Eier. Das gilt allerdings nur für reinrassige Hühner.

Fleischproduktion

gegrillte Hühnerkeule - kai Stachowiak (bykst) pixabay.com, CC0 1.0

2019 wurden etwa 115 500 t Hühnerfleisch in Österreich produziert. Jeder Mensch in Österreich isst durchschnittlich im Jahr ungefähr 13 kg Fleisch.

Nach der Schlachtung wird das Tier in Brust, Keule, Flügel und Rücken zerlegt. Der Bürzel wird meist entfernt.

Das Geflügelklein bestehend aus Rückenstück, Flügel, Kopf, Hals, Füße und verschiedenen Innereien (Herz, Magen, Leber) wird meistens für Suppen verwendet.

Sehr oft wird die Geflügelleber als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …)

Zur Wurstproduktion wird meist Putenfleisch und selten auch Hühnerfleisch verwendet.


Eier

Hühnereier - Ilona (Couleur) pixabay.com, CC0 1.0

Rund 2,1 Milliarden (2 100 000 000) Eier wurden 2019 in Österreich als Nahrung verbraucht.

Im Durchschnitt werden etwa 240 Eier pro Person konsumiert. Die Eier werden dabei gekocht zB als Frühstücksei gegessen, aber auch zu Kuchen und in anderen Speisen verarbeitet.

Ungefähr 86 % der hier benötigten Eier stammt aus Österreich.

Eier werden in Güteklassen eingeteilt. Kaufen kannst du nur Eier der Klasse A. Das sind saubere und frische Eier.


Federn

Gänsefeder - Eva Hofbauer kiwithek.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT

Vor allem werden die Daunen verwendet. Sie sind ganz flauschige weiche Federn, die sich unterhalb der sichtbaren Federn befinden.

Daunen sind leichter als andere Federn. So braucht man für 1 kg Gänsedaunen bis zu 400 000 Federn.

Verwendet werden Gänse- oder Entendaunen zur Füllung von Bettdecken und Pölstern.

Durch ihre wärmende Eigenschaft werden sie ebenso bei der Herstellung von Schlafsäcken und Winterjacken genutzt.


Geflügel-Allerlei

getrocknete Hühnerhälse - Eva Hofbauer kiwithek.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT

Geflügelfleisch wird auch zu Katzen- und Hundefutter verarbeitet.

Getrocknete Hühnerhälse werden für Hunde als Kau-Knochen angeboten.


Sonstiges

Zur Hauptseite